/     /   Kerja Sama IKJ

Program Outreach Initiative UNA Indonesia bersama IKJ

Rapat Institut Kesenian Jakarta bersama United Nations Associations Indonesia berlangsung dengan bahasan mengenai rencana kegiatan kerja sama program outreach initiative dengan format seminar UN (Perserikatan Bangsa- Bangsa) yang bertempat di kampus IKJ, telah berlangsung secara daring (7/10).

Pertemuan dihadiri Ka. Kermakom IKJ Dita Rachmasari, M.Sn. bersama staf dan Siska Widyawati – National Information Officer at the UN Information Center UN Associations bersama Agustinus Allan Porajow Under-Secretary-General Department of Communication & Outreach dan Keziah Friskila Roostee, Outreach Officer of UNA Indonesia.

Rencana kegiatan bersama ini dalam rangka upaya menjangkau pemuda dan meningkatkan partisipasi pemuda untuk Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), United Nations in Indonesia (Perserikatan Bangsa-Bangsa Indonesia) bekerja sama dengan United Nations Association Indonesia (Perhimpunan Perserikatan Bangsa-Bangsa Indonesia) melalui penyelenggaraan kegiatan “Outreach Initiative: UN Visit” di Institut Kesenian Jakarta.

Berkolaborasi dalam kegiatan Outreach Initiative, acara ini berencana mendatangkan perwakilan narasumber dari United Nations Indonesia, Bumilangit Entertainment, dan Institut Kesenian Jakarta, yang juga diharapkan dapat mengundang 100 (seratus) mahasiswa dari beragam latar belakang jurusan. Tujuannya adalah menjalin dialog, menampung aspirasi, dan memberikan kesempatan kepada pemuda Indonesia untuk terlibat dalam program-program UN Indonesia serta agenda yang berhubungan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
United Nations di Indonesia merupakan wujud keterlibatan UN Indonesia dalam mendukung pembangunan dan penyelesaian berbagai masalah di Indonesia melalui kerja sama dengan pemerintah, organisasi masyarakat sipil, sektor swasta, serta masyarakat umum. Sebagai platform internasional, UN Indonesia berperan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan kerjasama global. Fokus utamanya mencakup isu-isu penting seperti pengentasan kemiskinan, perlindungan anak, kesehatan masyarakat, ketahanan pangan, kesetaraan gender, dan berbagai masalah sosial lainnya. UN Indonesia Indonesia bertujuan untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) serta meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Indonesia melalui pendekatan kemitraan, dukungan teknis, dan finansial. Visi utamanya adalah menciptakan masyarakat yang lebih adil, sejahtera, dan berkelanjutan melalui kerjasama internasional dan promosi hak asasi manusia.
Outreach Initiative adalah acara yang ditujukan bagi kaum muda yang merupakan mahasiswa untuk dikunjungi oleh United Nations in Indonesia atau Perserikatan Bangsa-Bangsa di Indonesia dan United Nations Association Indonesia untuk mempelajari lebih lanjut tentang pekerjaan dan tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan bagaimana mereka dapat berpartisipasi lebih dekat jika mereka memilih untuk melakukannya. Bagi para mahasiswa, kunjungan ini akan membantu mengenalkan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan menempatkan Perserikatan Bangsa-Bangsa di atas pikiran mereka ketika membahas isu-isu internasional dan global.

Outreach Initiative akan dilakukan dalam bentuk kunjungan tim UN Indonesia ke Institut Kesenian Jakarta di minggu k2 3-4 bulan Oktober ini. Program ini akan dilakukan dalam bentuk seminar singkat yang berbentuk two ways dialogue dengan perwakilan dari UN Indonesia, perwakilan dari Bumi Langit, perwakilan dari UNA Indonesia, dan perwakilan dari Institut Kesenian Jakarta.

Acara ini ditujukan bagi mahasiswa Institut Kesenian Jakarta tanpa batasan tertentu, khususnya bagi mereka yang tertarik dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), kesempatan berpartisipasi di PBB, serta kerja sukarelawan dan advokasi pemuda dalam dinamika global.