Image Alt

Fakultas Seni Pertunjukan

Anda memiliki bakat dalam bidang tarik suara? Teater? Tari? Musik? Bahkan gamelan, keroncong, gambang kromong dan instrumen tradisi Nusantara lainnya?

FSP IKJ adalah jawaban yang paling tepat.

Sejak awal didirikannya di tahun 1970, lembaga pendidikan seni ini mampu menyedot para pengunjung berduyun-duyun ke Taman Ismail Marzuki dengan berbagai aktivitasnya. Para seniman kondang di bidang seni pertunjukan berkelas nasional hingga internasional tampil memukau di pusat kesenian Jakarta saat itu, hingga kini beberapa di antaranya menjadi para pengajar senior yang mumpuni di lembaga perguruan tinggi seni ini, membimbing para mahasiswa hingga menemukan dan mengembangkan karirnya masing-masing ke jenjang yang lebih tinggi.

Fakultas Seni Pertunjukan mengasah bakat dan mendidik kemampuan mahasiswa untuk mengembangkan kegiatan seni pertunjukan secara kreatif dengan wawasan seni yang luas dan menuangkan gagasan serta permasalahan karyanya secara akademis dan sistematis.

Mahasiswa di FSP IKJ dibimbing memperdalam pemahaman terhadap materi dan teori-teori seni pertunjukan serta mendapatkan wawasan agar dapat mengembangkan materi studi pementasan. Mahasiswa dilatih untuk menguasai pengetahuan dan metodologi dalam menganalisis seni pertunjukan.

Info lebih lanjut klik link pmb.ikj.ac.id

Program Studi

FakuItas Seni Pertunjukan — Institut Kesenian Jakarta (FSP—IKJ) terdiri dari 4 Program Studi Strata 1, yaitu: Etnomusikologi, Seni Musik, Seni Tari dan Seni Teater

Walaupun bergerak di bidang studi Kesenian, namun kurikulum FSP—IKJ dirancang sebagai kurikulum yang juga memberi perhatian baik pada praktika kesenian maupun pada aspek pengkajian seni. FSP—IKJ menerapkan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Kurikulum berbasis KKNI adalah kerangka acuan yang bertujuan untuk mengintegrasikan proses penerimaan mahasiswa, proses pembelajaran, hingga pemberian pengakuan kompetensi kerja di berbagai lapangan kerja terkait. Oleh karena itulah kurikuIum berbasis KKNI di seluruh program studi FSP—IKJ dirancang dengan terlebih dahulu dirumuskan profil lulusan dan capaian pembelajarannya.

Akreditasi

Antropologi Tari S1 : Akreditasi C

Etnomusikologi S1 : Akreditasi C

Seni Musik S1 : Akreditasi B