/     /   Dosen IKJ

Galeri Salihara

*️

EXPERIENCE

“Pengalaman” atau experience memiliki makna “apa yang pernah dialami, dirasa dan ditempuh”, baik secara individu dan kelompok individu. Pengalaman dalam konteks Pameran ini merujuk pada akar sejarah dan konsep Pendidikan IKJ yang didirikan pada tahun 1970. Konsep Pendidikan IKJ yang dahulu bernama Lembaga Pendidikan Kesenian Jakarta (LPKJ), tak dapat dipisahkan dengan spirit pendidikan Education for Sustainable Development (ESD), yaitu proses belajar tidak sepenuhnya di dalam kelas, namun belajar di luar kampus, di alam terbuka, bahkan melintas batas geografis.

“Berguru pada Alam” merupakan salah satu jargon yang dulu dikenal baik di lingkungan LPKJ, yang pernah ditanamkan para “founding father”, salah satunya adalah pelukis Oesman Effendi (1919 – 1985). Oesman Effendi (OE) merupakan pelukis dengan genre abstrak konstruktif-non figurative, yang mendapat pendidikan Kayu Tanam, Sumatra Barat. Prinsip hidupnya yaitu, “berguru pada Alam”, tercermin pada karya-karya seni Lukis, yang merupakan kristalisasi dari nilai-nilai kehidupan.

Sebagai bentuk apresiasi kepada pelukis OE, pameran pengajar FSRD IKJ tahun 2024 ini, sengaja menghadirkan karya-karya OE era 1950an – 1970an.

Kurator

Dr. Citra Smara Dewi, S.Sn., M.Si.

#fsrdikj @institutkesenianjakarta

#pamerankaryapengajar