/     /   Kerja Sama IKJ

Rektor PTS di LLDIKTI III Tanda tangani Pakta Integritas Anti Kekerasan Seksual

Dihadiri oleh 196 pemimpin Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di lingkungan LLDikti Wilayah III secara luring, serta disiarkan langsung melalui kanal YouTube LLDikti Wilayah III dan Universitas Mercu Buana, acara Konsinyasi Pimpinan Perguruan Tinggi Satgas PPKS Menuju Kampus Zero dari Kekerasan Seksual berlangsung di  Universitas Mercu Buana (17/07).

Pada acara tersebut secara resmi dirilis situs jejaring / website ADIA (https://lldikti3.kemdikbud.go.id/adia/) edukasi dan kampanye mengenai anti kekerasan seksual di lingkungan kampus.

Sejak tanggal 31 Agustus 2021, saat keputusan dari Kemendikbudristek agar kampus wajib  membentuk Satgas PPKS, maka Institut Kesenian Jakarta (IKJ) pun memiliki Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) yang terbentuk pada 15 Januari 2024 secara resmi dalam SK Rektor Nomor : 009/D.17/R/I/2024.

Pelecehan seksual bukan hanya merusak proses pembelajaran, namun juga mengancam kesehatan mental dan emosional serta mempengaruhi kepercayaan dalam komunitas akademik. Kampus yang bebas dari pelecehan seksual sangat penting untuk menumbuhkan rasa aman dan memungkinkan semua orang untuk fokus pada kegiatan akademik dan profesional mereka tanpa rasa takut atau cemas.

Acara ini merupakan bentuk komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan kampus yang aman, nyaman, dan bebas dari segala bentuk kekerasan seksual. Kampus adalah tempat pembelajaran, pertumbuhan, dan transformasi, tempat di mana setiap individu harus merasa aman, dihormati, dan dihargai. Tujuan ini hanya dapat dicapai jika  semua bersatu untuk menciptakan lingkungan yang benar-benar bebas dari pelecehan seksual.

Mendikbudristek secara nyata dan tegas mengajak seluruh civitas academica, dalam hal ini di lingkungan Perguruan Tinggi Swasta untuk segera menuntaskan proses Pembentukan Satgas PPKS di lingkungannya.

Linkhttps://www.instagram.com/p/C7d9mZ6KxLh/