/     /   Fakultas Film dan Televisi

Film “Wage” karya Seniman Nasionalis

Film “Wage”, karya John De Rantau, alumnus Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta, adalah sebuah film yang membawa rasa nasionalisme dari sudut pandang seorang seniman. Bagaimana seorang seniman mampu memberikan dampak yang sangat besar dalam kondisi perang yang sungguh sulit dengan karya yang ia ciptakan setulus hati, demikian tulis Lolaa Adiya Putri dalam artikelnya di Majalah Aksi FFTV-IKJ tepat di hari peringatan HUT RI ke-77 tanggal 17 Agustus 2022.

Film ini menceritakan bagaimana kisah hidup seorang Wage Rudolf Supratman yang merupakan pencipta dari lagu kebangsaan “Indonesia Raya” sekaligus memberikan warna baru dalam perkembangan film nasionalisme yang ada di Indonesia, tepatnya di tahun 2017 (dirilis bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober). Dengan dasar formula yang sering digunakan yaitu film biopik, film Wage memilih biografi dari seorang tokoh kemerdekaan yang unik dan berbeda. Film ini meraih 5 nominasi dalam Festival Film Indonesi 2018 untuk Pengarah Sinematografi Terbaik, Pemeran Pendukung Pria Terbaik, Penata Artistik Terbaik, Penata Rias Terbaik, Penata Busana Terbaik.

#IKJ

Wage Rudolf Soepratman (1903 – 1938) meninggal di tanggal 17 Agustus, 10 tahun setelah Soempah Pemoeda dilantangkan dan lantunan lagu Indonesia Raya diperdengarkan pertama kali melalui gesekan di atas senar biolanya, tepat 7 tahun sebelum Proklamasi Kemerdekaan RI. Di kemudian hari mendiang WR Supratman ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional oleh Pemerintah Indonesia dan dianugerahi Bintang Maha Putera Utama (1971).