/     /   Alumni IKJ

Presentasi Riset Performatif: Ma’ Bua’

Ritual sebagai ruang transisi dan liminalitas antara ‘Sebelum’ dan ‘Sesudah’, terdiri dari perilaku yang berperilaku dua kali, terkode, dan dapat ditularkan – Sifat performatif ritual mengandaikan transmisi pengetahuan yang bersifat ephemeral.

Pendekatan pada desain kultural yang dilakukan melalui praktek kreativitas dalam kerja kolektif dalam presentasi riset performatif (pameran) ini bukan tentang ekspresi personal tetapi refleksi atas memori kultural, memori sosial, memori tubuh, dan alam yang diresapi – bagaimana melihat aspek-aspek budaya dari suatu tempat secara menyeluruh.

Presentasi Riset Performatif akan berlangsung pada:

5 – 7 Juli 2024
10.00 – 16.00 WIB
di Teater Luwes, Institut Kesenian Jakarta.

Ma’Bua’ adalah salah satu bentuk komunikasi ritual yang dilakukan oleh masyarakat Toraja. Komunikasi ritual adalah komunikasi yang bersifat kepercayaan yang di dalamnya menampilkan atau menghadirkan perilaku-perilaku dan objek-objek yang simbolik. Ritual merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan – sebagaimana dunia sosial yang mengalami pertumbuhan, ritual selalu mengalami pergeseran, karena konteks sosial yang melingkupinya. Pergeseran ritual ini, tetap membawa peristiwanya sendiri absah, karena yang terpenting dari ritual adalah tindakan itu sendiri, atau karena sifat performatifnya, dan makna selalu berada di belakang tindakan dari ritual sendiri. Oleh karenanya, sifat performatif ritual mengandaikan transmisi pengetahuan yang bersifat ephemeral, karena berbasis pada tindakan dan tubuh.

___

Adapun Rangkaian kegiatan lainnya:

Bincang Seniman

Hari, tanggal : Minggu, 7 Juli 2024

Waktu : 15.00 WIB
Tempat : Teater Luwes, Institut Kesenian Jakarta

____

Pertunjukan

*Ma’ Bua’ : Having – Being – Other*

Hari, tanggal : Minggu, 7 Juli 2024
Waktu : 19.30 WIB
Tempat : Teater Luwes, Institut Kesenian Jakarta
Link reservasi : https://bit.ly/pertunjukan_MaBua

Program ini diinisiasi oleh Densiel Lebang (Artist, Researcher & Cultural Practicioner, Sarjana Seni FSP IKJ dan Master of Fine Arts/MFA Seni Urban & Industri Sekolah Pascasarjana IKJ (2018-2020) sebagai penerima Dana Indonesiana Kategori Penciptaan Karya Kreatif Inovatif serta didukung oleh Yayasan Seni Tari Indonesia, Fakultas Seni Pertunjukan (FSP) Institut Kesenian Jakarta dan StandArt Collective.

Narahubung: 0816734393

Jangan Lewatkan!