/     /   Kerja Sama IKJ

Program Tunas Bineka Puspeka Kemendikbud bersama IKJ

Pusat Penguatan Karakter (Puspeka), Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi kembali menyelenggarakan kegiatan bersama Institut Kesenian Jakarta (IKJ) sebagai program prioritas Kemdikbudristek berupa Penyelenggaraan Program Tunas Bineka (Temu Unjuk Kolaborasi Siswa Bineka) Kolaborasi Scholas Occurentes Jenjang Siswa SMA dan SMK tanggal 7. s.d 13 Agustus 2024, berlangsung di Kampus IKJ dan diawali dengan opening ceremony di Teater Wahyu Sihombing, Taman Ismail Marzuki (7/8).

Program Tunas Bineka Kolaborasi Scholas Occurentes jenjang Siswa SMA dan SMK ini dilaksanakan untuk mengumpulkan para pelajar dari beragam agama, suku, dan budaya untuk saling belajar, berinteraksi, dan mengembangkan sikap toleransi dan keragaman. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan karakter dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kebhinekaan dan mencegah kekerasan di lingkungan pendidikan.

Berlangsung selama 5 (lima) hari di berbagai venue dalam kampus IKJ, IKJ juga berkontribusi dalam penyediaan resource sharing sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan program Tunas Bineka yang diinisiasi oleh Puspeka Kemendikbud ini. Kegiatan ini memiliki manfaat bagi IKJ  dalam penyelenggaraan teaching factory (TEFA) di kampus yaitu sarana pembelajaran kesenian bagi mitra. Dosen IKJ mendapatkan kesempatan untuk terlibat sebagai narasumber bagi siswa dan siswi SMA/K, sehingga IKJ pun turut berkontribusi dalam pengembangan karakter generasi muda bangsa.