/     /   Alumni IKJ

“Potluck: Resilience”: Pameran Karya Pengajar, Mahasiswa & Alumni Prodi DKV FSRD IKJ

Program Studi Desain dan Komunikasi Visual (Deskov) Institut Kesenian Jakarta (IKJ) kembali mempersembahkan “Potluck: Resilience“.

Sebuah pameran desain yang menampilkan karya-karya dari para pengajar dan mahasiswa Deskov, para desainer, fotografer, dan seniman. Pameran berlangsung mulai 8–15 Agustus 2024 di Galeri Cipta 1 & 2, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.

Selain pameran karya akan diadakan beberapa kegiatan workshop yang dapat diikuti oleh umum. Acara ini hasil kerja sama antara lain dengan Dewan Kesenian Jakarta dan Taman Ismail Marzuki Cikini.

Pembukaan dilaksanakan pada 8 Agustus 2024, pukul 19.00 WIB di Selasar Galeri Cipta 1, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.

#Potluck

Sejarah dalam Komik dan Komik sebagai Arsip

Melihat fenomena banyaknya komik berlatar belakang sejarah dan dokumentasi yang tengah beredar di tengah masyarakat, seperti komik sejarah untuk pendidikan yang diterbitkan oleh Departemen Sosial sebagai buku pendamping pembelajaran di sekolah hingga komik atau graphic novel karya Joe Sacco dan Art Spiegelman dengan tema berlatar belakang sejarah dan dokumentasi yang masih diperbincangkan hingga saat ini. Dari fenomena tersebut kami ingin mengadakan diskusi dan seminar mengenai perkembangan dan pemanfaatan media komik sebagai media penceritaan sejarah dan dokumentasi.

Karna Mustaqim, S.Sn., MA., Ph.D
Pengamat Komik Indonesia dan Dekan Fakultas Desain dan Ekonomi Kreatif Universitas Esa Unggul

Dr. Iwan Gunawan, M.Si

Pengamat Komik Indonesia dan Pengajar Sekolah Pascasarjana IKJ.

Rasuardie, M.Sn
Pengajar DKV FSRD IKJ

Johanes, B.A., M.Sn.

14 Agustus 2024
09.30 – 12.00 WIB

Note:
– Mohon datang 30 menit sebelum acara untuk registrasi ulang, karena kapasitas terbatas.

– Bagi peserta yang sudah registrasi online namun datang terlambat, Panitia berhak memberikan kursi Anda untuk peserta yang registrasi on the spot.

– Kami akan membuka registrasi on the spot, namun kami akan memprioritaskan peserta yang sudah lebih dahulu registrasi online dan Anda akan diminta untuk menunggu.

Melacak Jejak Sketsa Kita

Diskusi Pada Peringatan 8 Tahun Deskovsketchers
Selama delapan tahun berdirinya, Deskovsketchers telah mengadakan berbagai kegiatan seperti Sketch Gathering, Pameran, Workshop, dan Diskusi yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan wawasan sketsa serta memperluas jejaring para anggotanya. Pada tahun ini, Deskovsketchers akan memperingati ulang tahunnya yang ke delapan dengan salah satu acaranya diskusi refleksi dan masa depan sketsa urban.

“Pengalaman dan Perkembangan Sketsa Urban di Indonesia”

Donald Saluling
Indonesia’s Skechers

“Pentingnya Sketsa dalam Mendokumentasikan dan Melestarikan Heritage”
Febe Liana
Heritage and Sketches

“Berbagai Praktik dan Tantangan dalam Sketsa Budaya di Bogor”

Agus Ramdani
Bogor Sketchers

“Dari Gua Prasejarah hingga Fenomena Sketsa Urban”
Dionisius Bowo Purnomo
Pengajar DKV FSRD IKJ

Rangga Samiaji Rinjani, M.Sn

13 Agustus 2024

13.00 – 16.00 WIB

Artist Talk DESKOV x ADGI JKT

Disrupsi budaya pop dalam perspektif Sulaiman Said (Kamengski) dan Raihan Kiagoos (Cisarua Creative)

Mengeksplorasi bagaimana Kamengski dan Raihan Kiagoos memadukan elemen urban dan pop culture dalam karya mereka, menciptakan desain yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga penuh makna dan relevansi budaya. Mereka akan berbagi wawasan tentang proses kreatif, tantangan yang dihadapi, dan bagaimana memanfaatkan platform digital untuk menyebarluaskan karya desain grafis yang menginspirasi dan menggugah.

Pembicara:
Sulaiman Said (kamengski)
Raihan Kiagoos (Cisarua Creative)

Norman Adhy Maulana, M.Des

13 Agustus 2024